Fachschaften, Fakultäten, Gruppierungen & Internationales

Zum Ressort Fachschaften, Fakultäten und Gruppierungen

Alle Studierenden sind Mitglied der Fachschaften ihrer Studienrichtungen. Die Fachschaften sind Teil der SUB und repräsentieren in ihrer Gesamtheit die von der SUB vertretenen Studierenden der Universität Bern.

Das Ressort Fachschaften steht in Kontakt mit den Vorständ_innen der Fachschaften. Hierfür dient unter anderem die Fachschaftskonferenz, die mindestens einmal pro Semester stattfindet. Ausserdem werden bei Problemen in den Instituten und Fakultäten die Fachschaften in ihrem Vorgehen unterstützt.

Das Ressort Fachschaften wird vom Fachschaftssekretariat unterstützt, welches als erste Anlaufstelle für Fachschaften dient. Das Fachschaftssekretariat ist unter der Mailadresse fasek[at]sub.unibe.ch erreichbar.

Das Ressort Fakultäten ist in Kontakt mit den Dekan_innen der verschiedenen Fakultäten und kümmert sich unter anderem um die Neubesetzung der studentischen Einsitze in fakultäre Gremien.

Das Ressort Gruppierungen steht zudem in Kontakt mit den verschiedenen kulturellen, politischen oder anderweitigen Gruppierungen der Universität Bern, unterstützt sie bei der Gründung oder bei Fragen rund um die SUB.

Zum Ressort Internationales

Das Ressort Internationales ist die Kontaktstelle zur Kommission für Internationales und Solidarität des VSS (Verband Schweizer Studierendenschaften). In dieser Funktion nimmt sie an internationalen Zusammenkünften der European Students' Union (ESU) aktiv teil und vertritt die Stimme der Schweizer Studierenden auf europäischer Ebene.

Dem Ressort Internationales ist zudem das Projekt Offener Hörsaal angegliedert. Es ermöglicht geflüchteten Personen, Uniluft zu schnuppern im Rahmen eines Gasthörer_innenprogramms. Ausserdem bindet es Mentor_innen, zu denen nicht selten Personen aus den Fachschaften gehören, in das Projekt ein.

Simone Herpich
simone.herpich@sub.unibe.ch